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Miel

Qu’est-ce que le miel ?


Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs et le miellat des pucerons. Après avoir butiné, les abeilles rapportent ce nectar à la ruche, où il est transformé, concentré et stocké dans des alvéoles de cire. Le tout est ensuite scellé… et voilà le miel !

Une alchimie naturelle

Voici comment ça se passe :

1. Butinage : une abeille visite jusqu’à 1 500 fleurs pour remplir son jabot.

2. Transformation : une fois rentrée à la ruche, le nectar passe d’abeille en abeille, s’enrichissant d’enzymes.

3. Évaporation : les abeilles ventilent la ruche pour concentrer le nectar en sucre.

4. Scellage : une fois mûr, le miel est enfermé dans des cellules avec un opercule de cire.

Des miels pour tous les goûts

Il n’y a pas un miel, mais des dizaines, selon l’origine florale :

Miel d’acacia : clair, doux, très liquide.

Miel de lavande : parfumé, floral, très apprécié.

Miel de châtaignier : plus corsé, légèrement amer.

Miel de sapin : foncé, presque malté, moins sucré.

Miel de tilleul, de thym, de trèfle, de tournesol… chacun a sa signature.

Un produit vieux comme le monde

Le miel est utilisé depuis la nuit des temps ! On le trouve peint sur des parois de grottes. Les Égyptiens l’utilisaient pour embaumer, les Grecs comme offrande aux dieux, et au Moyen Âge, c’était un médicament précieux.

Et côté bienfaits ?

Antibactérien naturel

Apaise les maux de gorge

Cicatrise les plaies

Énergisant

Et surtout… délicieux


Attention quand même, pas de miel pour les bébés de moins de 1 an (risque de botulisme infantile) et ça reste un sucre, même naturel, il faut en consommer avec modération.

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